今天是    设为主页     EnglishWeb
 
http://www.qd58.com/Images/uploadfiles/20151126030240.swf
 
教师频道
教师风采
教学安排
计划总结
考试信息
课程表安排
教学教研
读书实践工程
教育思想者园地
站内搜索
热点信息
非典型肺炎管理办法... 208927
《全国青少年网络文... 184553
学校食堂菜谱 148920
青岛五十八中科技活... 93407
教研组长岗位职责 64292
感恩母校 61799
环保活动方案 60369

您目前的位置:学校首页 >   培训学习

行以求真,知以明理——上海归来话感悟

 

 下一条 作者:纪炜 来源:学生处 发表时间:2018-1-3 16:33:50 访问次数:7127

 

20171241216,在市教育局组织处和教师培训中心的组织下,在华东师大教育学部的协助下,青岛市优秀副校长影子培训一行12人来到上海优质学校,进行了为期2周的考察学习活动。我所在的二组四位副校长分别在上海甘泉外国语中学和上海市育才中学各学习考察一周。期间,全面深入的参观了两所学校的校容校貌,并参加了一次升旗仪式和教职工大会、观摩了“学科达人秀”和“韩国文化节”两个学生社团活动,听取了8场报告,听了6节课,专门访谈了15位学校领导、老师。考察内容涉及课程与运作、课堂教学改革、教学评价、信息技术运用、校长领导力、教师教育、高考改革、学校文化建设、学校党建经验等课题。我们还在学校的安排下参观了上海日本人学校和陶行知纪念馆。本次培训内容丰富,收获颇丰。

一、学校文化建设之甘泉篇

学校文化是学校成员认同的信念、观念、语言、礼仪和学校传统历史的聚合体,决定着人们的价值追求和发展目标,同时显现在学校的一切教育行为、物质载体中,是学校凝聚力和活力的源泉,是学校发展的灵魂,关乎学校的坚守和取舍。学校文化建设最关键的内容在于使命、愿景、价值观。使命是学校的责任,愿景是学校的蓝图,价值观是学校的基本信仰和评价标准。上述是我走进甘泉外国语中学后最大的感受。

1.办学思想是学校文化的精神之魂,是我们打开一所学校历史文化之门的钥匙,使我们眺望一所学校精神家园的窗户。

甘泉外国语中学的办学理念基于校情、科学前瞻:民族情怀、国际视野民族情怀,让学生具有了民族自豪感、文化自信心和历史认同感,自尊自爱,自信自强,爱国爱民,自觉承担起中华民族伟大复兴的使命;国际视野,学会用全球的眼光看世界,关注全球性问题,尊重文化差异,善于理解和吸取各国文化的精华,具备与世界平等对话的基础素养。

办学思想是发现人的价值、开发人的潜能、张扬人的个性、提升人的素质发现人的价值,即每一位师生都蕴藏无穷的智慧和力量,都是一颗金子,学校要成为师生实现生命价值的摇篮;开发人的潜能,即教育是开发人的潜能的最有效的手段,学校要为师生潜能开发创造条件,并致力于人的潜能开发;张扬人的个性,即每一位教师或学生都是一座潜能巨大的宝库,我们要充分让他们张扬个性;提升人的素质即学校要致力于培养学生的核心素养,让学生在学会求知,学会做事,学会共处,学会做人的基础上获得创新思维、人文精神、国际理解等核心素养。

办学特色定位适切精准:日语见长、多语发展、文化理解日语见长,即优化日语教育特色,培养高质量的日语后备人才,建设日语教育品牌;多语发展,即优化双外语教学模式,逐步发展英、德、法、西等多语种教育;文化理解,即构建多元文化体验和交往的平台,培养学生具有开放的胸怀,以及对不同文化的理解、融合能力及跨文化素养。

培养目标聚焦育人:甘泉外国语中学提出了四有培养目标,即培养有教养、有个性、有竞争力、有国际视野的世界公民有教养的含义是:信仰、责任、友善、文明;有竞争力含义是:善学、笃行、反思、创新;有个性含义是:思想、自信、执着、特长;有国际视野含义是:理解、融合、平等、对话。世界公民含义是:尊重多元文化、愿意承担责任、能与世界平等对话、可持续发展的人。

2.一个个活动的创建在丰富学生校园生活的同时,更是学校文化的外显,是体现以文化人、立德树人的平台。文化育人不在说教,重在体验。让学生生活在真实的特色文化活动中,更能求得学校价值观的达成,真正实现学校的培养目标。甘泉外国语中学通过搭建各类活动平台,让学生接触不同的语言和文化,目的是培养学生具有世界眼光、现代文明习惯、国际交往能力和国际理解能力。如今,甘泉最具代表性的传统节日“樱花节”不再围绕日语教育展开,继之以“民族情,世界风”“、“甘泉的星,世界的心”等一个个多元融合的主题,让连续举办了十五届的“樱花节”内涵越来越充实,俨然成为了“国际文化节”。国学课本剧、外语口语大赛、形象大使评选、外语歌舞大赛、韩国文化节等一项项充满国际风情的活动,让学生有了更过的展现自我的舞台,同时,也彰显了学校独特的育人文化和特色。

学校还广泛参与涉外项目,为学生提供走出校门、走上大舞台的机遇:联合国教科文组织ESD项目、德国墨卡托基金项目、澳大利亚和美国纽约孔子课堂推进项目、德国DSD项目、维州未来青年领袖项目、国家汉语办夏令营项目、AFS文化交流项目、德国大篷车项目、慈善超市项目等等。除了上述外,学校还与日本、美国、英国、德国、法国、意大利、芬兰、韩国、俄罗斯、澳大利亚、加拿大、泰国等多个国家三十多所大中学校签订友好合作协议,每年接待来自世界各国的友好交流团体近百批近千人次。日本、英国、德国、法国、韩国、泰国等多国驻沪领事馆均与学校保持了长期稳定的友好合作关系。每年组织师生走出国门,拓宽眼界。每年的姐妹学校之间互访,都成为了学校文化展示的重要内容。这些中外学生互访和交流活动,形成了丰富多彩的国际理解教育主题,让学生不仅提高了与国外学生的语言沟通和对话能力,还通过体验,学会了对异域文化的理解、尊重和交流,进而感悟中华文化的“和而不同”的博大精深,为今后服务国家、参与国际合作和竞争培育了精神之基。

学校开设三十多个学生社团,其中外语类社团如日菁社德语社法语社西班牙语社英语辩论队英语达人等提升了学生的外语综合运用能力。传统文化社团如国学社、白水文学社、鼓队、民乐队、精武社、奇迹健美操队等促进了学生对传统文化的了解与热爱。跨文化社团如知心社、龙王将棋社、国际跳棋社、棒球社、跆拳道、击剑社、歌剧社、外事交流社等则为学生理解异国、异族文化提供了平台。特色学生社团的门类及数量在满足了学生多样化的学习需求的同时,也在丰富着学校文化的内涵。

3.学校建筑和环境建设是学校文化的物质载体,建筑和环境建设不仅仅是学校记忆的一个个组成部分,也是学校教育的主要组成部分,本身应具有文化气息和鲜明的个性。走进甘泉,我们在视觉上立刻就感受到扑面而来的文化气息和学校历史文化的厚度。学校大门门楼右侧镶嵌着一幅“礼”字大铜匾,旁边写着两行字“人无礼不立,事无礼不成”,一个特殊位置的特殊大字,显示着中华民族安身立命的根基和传统文化核心的真谛,表达了学校要把学生培养成知礼明事的愿景。左侧篆刻着培养目标:培养有教养、有个性、有竞争力、有国际视野的现代人。步入甘泉广场,一座具有中国文化创意的雕塑“甘泉汩汩,岁月悠悠”矗立水池中央,体现了莘莘学子孜孜以求,放飞理想的梦想。“读懂中国”文化体验馆、端庄典雅的“樱和轩”日式茶室,不仅增添了校园美景,而且也提供了多元学习的场所。“新甘泉”文化墙记载着甘泉师生的足迹,诉说着属于他们的骄傲。

每一幢大楼内处处是雕刻、鲜花、匾额、壁画、挂件、学生作品、宣传栏等,琳琅满目,色彩斑斓,造型别致。每一面墙壁、每一个拐角、每一个角落或传递着浓郁的艺术气息、或传递着出鲜明的主题教育、或传递出生动活泼、或传递出凝重大气。在这里,装饰、美化、熏陶浑然一体,自成文化。如2号教学楼大厅墙壁上悬挂的是一幅幅学校的办学思想展示牌额,图文并茂;一楼是学生各类作品,生动活泼;二楼是教育大家关于学习方法的指导,言简意赅;三楼是国内外名校建筑与简介,一目了然;四楼是姐妹学校交流概况,如数家珍。徜徉在教学楼的每一个角落,无时无处不在印证着“润物细无声”的教育功能。走进甘泉,看到的处处是景物,感受到的处处是文化,潜移默化的影响着每一位师生的行为。

4.具有学校特色的课程是学校的文化的结晶,也是学校的文化契约。甘泉外国语中学课程体系的设计遵循承载办学理念、落实育人目标、利于学生选择、加强过程管理的总体设计思路,以学生四有培养目标为导向,整体规划学校课程体系,着力提升学校课程领导力。构建凸显日语见长、多语发展特色的基础素养课程;凸显民族情怀、国际视野特色的个性素养课程,凸显个性体验、综合实践特色的创新素养课程。

学校植根优秀民族文化传统,凸显多语种课程与教学特色,丰富特色课程资源,挖掘特色课程内涵,从而形成了日语见长特色课程群下的日本语语言学习系列(一外、二外)、日本文化系列、日语创新实验系列、日语语言实践活动四大系列课程集;多语发展特色课程群下的多语种语言学习系列、国别文化系列、多语种创新实验系列、多语种语言实践活动四大系列课程集;文化理解特色课程群下的中华传统文化系列、国际理解教育系列、对外汉语教育系列、进路指导系列四大系列课程集。

课程群下的近百门课程广泛分布于基础型课程、拓展研究型课程中,既满足了全体学生的基础素养发展需求,更注重拓宽课程的选择和组合空间,满足全体学生的个性化发展需求以及部分学生的提高性发展需求,保证学校特色惠及全体学生的同时,引导学生以志分层、以趣分类,发展个性,鼓励拔尖。甘泉教师开发的二外日语二外德语将棋慈善是一种文化四门特色课程已入选上海市拓展研究型共享课程资源库。

学校积极推进实践体验类课程开发与实施,将实践体验课程与研究性学习、社会实践以及劳技信息教育等方面紧密结合。以活动为主要形式,让学生在活动中进一步发现和解决问题、充分体验和感受生活,发展实践能力和创新能力。每一类特色课程群中均涵盖了实践体验课程,例如主题实践活动、场馆体验课程、三个品牌活动课程,即:一节(樱花节)、一秀(达人秀)、一社团。该类课程助推学生展能成志,为学生搭建了知识学习之外的展示自我、发现自我的平台,成为提升学生竞争力的重要课程载体。

学校还建设了一馆五中心甘泉特色场馆为课程实施载体,开发了一系列场馆体验互动课程,如结合机器人创新教室建设,与海外姐妹友好学校学生开展校际连线远程互动教学,引进海外中学微型拓展课程。再如“读懂中国”文化体验馆分为“思想中国”、“文学中国”、“艺术中国”、“民俗中国”、“科学中国”五大课程体验区,通过仿古戏台、园林建筑、明式桌椅、中堂字画、文房四宝、宫灯、剪纸等中国元素展现了我国的传统文化,便于学生体验学习。特色场馆体验课程为学生提供了多样化的学习平台,培育了学生自我探究意识和自主创新素养。

总之,“融多元文化,展多语特色”的甘泉文化给我们的启示是:学校只有树立更自觉的育人意识,采取更有效的文化育人措施,取得更理想的文化育人效果,才能适应时代的需要和教育发展的需要。

二、教育教学改革之育才篇

   风从海上来。育才中学的办学历史可以分为三个阶段,从1901年至新中国成立时第一阶段,办学主要是借鉴和模仿英国中等教育经验,在人才培养的规格、课程、教学、管理等方面形成了自己的特点。第二阶段是1949年至1998年,学校办学体现出自主探索的特点,在建设中国特色的中学教育乃至中国特色的教育实践模式方面做出了重要贡献,学校主动开展教育教学改革,形成了“育才”经验成为全国名校。从1988年至今,为第三阶段,学校以面向世界,面向未来的胸怀,继续深化改革探索,在建设走向世界的中学教育方面,不断取得一系列新成果,引领全国基础教育改革风气之先。

    1.变革,深深植入了育才中学办学的基因之中,是百年育才引领时代、不断发展的强大动力。1950年着名教育家段力佩(在育才任职46年)任育才校长,育才就开始了其波澜壮阔的教改探索和实践。期间创造性改造实施了凯洛夫“课堂教学五步法”和学业评价“五分制”,并逐步提出“减轻学生课业负担,提高教育质量”的一系列举措。

1963年育才总结了“紧扣教材,边教边练,新旧联系,因材施教”的十六字经验。这是育才教改的结晶,与时代要求相适应,在全国中等教育界产生了巨大影响,促进了中国教育的进步。1978年提出的“读读、议议、练练、讲讲”八字教学法更是风靡全国:“读”就是要培养学生读书习惯,学生能够把课文读的通畅,能初步领会课文含义;“议”就是把前后两个座位上的学生组成一个读议小组,也有意识的安排学习好与差的学生坐在一起,学生们相互启发、相互促进;“练”就是学生坚持练习,不光完成作业,还必须要对试题进行分析,深化所学知识;“讲”就是对学生的学习进行引导、解惑和对焦旭进行总结,讲主要是为了指导学生自己学习,十六字法的“主语”是学生,这种被段力佩校长总结为“有领导的茶馆式教学”对全国的基础教育改革起到了引领和示范作用,至今还有着强烈的现实意义,林林总总的课堂教学改革与之皆有呼应。

1980年,育才将体育课改为了每周六节,并在开好必修课的同时,在高一开设了数学、物理、化学、外语领域及钢琴、小提琴、美术等选修课。与之匹配,实行了60分钟与30分钟转换上课制。围绕着“德育是根本,智育是关键,健康是第一”的理念,段力佩校长提出了“三自”育人新经:自知自理、自学自创、自觉体锻。除此外,育才还在校本教材编写、考试制度改革等方面进行了有益的探索,这个时期的育才被誉为“全国教育教学改革的旗帜”。

1998年,育才乔迁新址,迎来新的发展机遇,不变的是育才中学一如既往的变革风尚,赋予传统的教改经验以新的生命力。期间,确立了“以学生发展为本”的现代教育理念,以培养“品德优良、基础知识宽广而扎实、富于创新精神和个性特长、身心健康并兼具民族意识和国际视野的优秀高中毕业生”为目标,积极推进课程与教学改革,积极拓展校内、校外教育资源,加强国际交流于合作,形成开放的学校管理体制,逐步打造现代化、国际化的学习型学校。其高水平的办学质量得到了来自各界的好评,江泽民、李鹏、朱镕基、吴邦国、陈至立等纷纷题字勉励。

2.实施基于“学程”的模块教学,推进基于学生“三自”发展的选课走班。2009年,全国课程改革向纵深推进,育才中学在此背景下,逐渐建立起“学程”制,建构立体融通的课程体系,建立起庞大的可供学生“任性”选择的模块群,为学生提供更大的发展空间,成为了学生自主发展、自主规划的新引擎。当年,部分班级探索学习内容的模块化。2010年,进一步完成课程管理系统软件的开发和《课程指南》的编写。2011年,所有学科实行走班模块教学,开始尝试建立所有学科学习内容的分层分类,编写《学生学习手册》《学生课程手册》。升级课程管理系统。2013年,完成所有学科学习内容的分层分类,完善《学生学习手册》《学生课程手册》,升级课程管理系统。

“学程”是学校课程实施的一个基本时间单位。5个教学周为一个学程,一个学期3个学程,高中3年一共18个学程。在每个学程中,除了语文、数学、英语、体育等必修课程外,其它课程自主选择。凡是自主选择的课程,以每周课时量的不同,分为4课时(称为4课时档)和2课时(称为2课时档)两类。每周4课时的,一般为文化课课程和艺术专项课程。校本课程及其它课程为每周2课时。每个学程结束后,都会有一次考试。根据你的选课情况,考试(笔试)科目67门不等。

“模块”是各学科所有的教学内容均依据其内在的学科逻辑关系,划分成若干个模块,每个模块的教学时间均为一个学程,如历史划分为5个模块,物理划分为6个模块。 其中,必修模块:全体学生必须学习。限定选修:全体学生限定选择修习。可以以自己的发展方向和兴趣爱好为依据,在某一组课程中,选择最适合自己的学习内容。要求限定选修的课程有艺术(6模块)、劳动技术(4模块)、研究型课程(5模块)。自主选修:学生自主选择修习,有142课时档可以自主安排,上不上这门课,决定权在学生自己。
  为帮助学生选课,学校通过各种方式进行选课辅导,以便让每一位同学形成适合自己的课程修习计划。班主任、其他任课老师、学长和家长共同帮助学生完成选课。走班上课使每位同学选择的课程是不一样的,为给每位学生提供有针对性的帮助和指导,学校设置了学生发展指导中心,并在高一第一、第二学程设置了适应期课程,对学生进行人生与职业引导、心理疏导和学业指导。

3.    高考新政下的学校变革。

2014年开始,上海与浙江一道率先实施新的高考改革,上海育才中学作为时代的旗帜,理所当然的担负起改革的重任,在课程设置、选课走班、模块划分、分层教学等方面又做出了一系列探索。

(1)建构多层多向、多类别、模块化的学校课程。学校建立了基础型课程、拓展型课程、研究型课程三大课程群。 

基础型课程:是每一个人知识、技能和身心可持续发展的共同基石,由各学科课程组成,是所有学生必修的课程,被名为A类课程。 

拓展型课程:着眼于培养和发展学生的兴趣爱好,打造自己的强势学科,提高自我规划和自主选择的能力。 

----学科B类课程将满足学生在学科发展上的个性化需求。学生可以根据自己的职业规划和兴趣爱好,选择适合自己的B类课程。学校课程设计采取A+B的方式,A类课程指向合格考,B类课程指向等级考。学生必须在各科目规定的合格考期限内学完A类课程,并完成该科目的合格考。等级考科目以选修的方式,在合格考已合格的科目中,自主选择3B类课程,在学校规定的学程内进行学习。 
  ——学科分类分层的课程可以最大限度地使教学和学生的学习需求和实际水准相适应。难度,不是评价课程好坏的标准,适合的或是符合学生需要的,才是最好的课程。 

——综合素养课程为艺术(限定性选修)、学生发展指导、劳动技术、荣誉课程(竞赛类)

 ——自主规划课程为社团活动、专项体锻、经典阅读、自主实验、心理拓展等校本课程,有限定选修和自主选修。

 ——综合实践课程为学农、学军、社区服务、志愿服务等,有必修、限定选修、自主选修。

研究型课程:重在采用研究性的学习方式,突出发现和提出问题、探究和解决问题,不论是课题研究还是项目策划,重在培养学生的自主学习能力和创新实践能力。此类课程分为项目设计和课题研究,录入学生综合素质评价,为必修。

(2)高考新政在3+3模式下,在理化生政史地中实行63,可以有20种组合方式,因此,必须实行走班教学。且高校各个专业提出了1-3个必考学科要求,按专业大类录取,这就决定了高中阶段必须开展生涯规划指导,以便在高选择性的课程体系中,帮助学生自主规划、自我管理。育才中学成立了学生发展指导中心,其工作宗旨是“适应学生发展的多样化需求,为每一位学生的全面发展、个性发展和终身发展服务”。工作内容围绕“学业指导、生活指导、生涯指导”展开(如下图),分年级、分类别、课程化实施教学,建立 个性化的档案,为学生选择适合自己的课程、规划课程修习学程直至为合格考、等级考的安排做好基础性工作。

(3)无论是关于合格考、等级考的规定;无论是63;无论是英语可以考两次(1月、6月各一次);也无论是数学不分文理,只有一张试卷,这都要求学校都必须开足开齐基础型课程,准确把握基础型课程标准,关注学科核心素养,实现学习能力、思维品质的提升。针对英语两次考试的规定,一定要有灵活的课程组织方式。为提高教学的适切性、针对性,学校要想方设法的开展分层、分类教学。

(4)综合素质评价在高考录取中作为重要参考,全面记录学生三年的整体情况,以真实性为第一原则,社会实践、研究性学习为重点,学校特色指标是亮点。因此,学校要组建专门团队,具体负责指导工作,社会实践、研究性学习要充分、广泛挖掘各种的教育资源,学校特色指标要体现学校特质并能对学生起到激励导向作用。

三、“行以求真,知以明理”之感悟篇

1.建设学校文化,要求办学各要素指向统一,高度契合,形成合力。学校建筑、环境建设、校园宣传、语言文字、师生行为、人际交往、制度规范等皆须有机统一。如此,文化育人的效果更明显、更直接,更能令人产生共鸣,并在此基础上,法乎自然。可以这样认为,能够引领、激励、规范学校师生的学校文化,必然内化于师生的心灵、外显于师生行为,形成全校人员的文化自觉。反过来又能促进学校文化的继承、创新和发展。

2.学校文化建设的关键是特色建设,就目前大多数学校的文化建设普遍情形而言是缺乏精准的整合和设计,往往是“懂教育的人不一定懂得整合与设计,懂整合与设计的人不一定懂得教育”。于是,就出现了学校文化的外显要么是平庸虚妄,要么是千校一面,甚至是南辕北辙。由此,学校益组织专门的人员对长期的教育实践过程中积淀和创造出来的价值观、精神、行为准则、及其规章制度、行为方式、物质设施等方面进行精准的整合和设计,围绕着学校办学理念,整合关乎学校文化的一切要素,解决“我的学校”培养什么样的人、怎样培养人的根本问题。

3.无论是甘泉外国语中学,还是育才中学,都非常重视活动平台的搭建与创新。两所学校均设有各类社团30多个,社团活动领域涉猎广泛且适合学生需要。学校在作息时间上也都为社团活动留出了足够的法定时间:每个下午的4:00--5:00;在校园设施中给出恰切的场地,供社团活动使用;在活动管理上,不给活动设置太过严谨的要求,而是给与充分的尊重、充分的展示、充分的过程准备以及充分的激励。除此外,两所学校还围绕主题教育、庆典节日、对外交流、学科教学等学校教育的各个方面设置了大量的或面向全体或可供选择的的活动平台,让学生在体验中学会成长。一方面丰富了学校的育人内涵,另一方面为学生个性张扬提供了舞台,在学生心灵深处留下珍贵记忆。

4.当前而言,名校之所以称之为名校,基本上都是以极具特色的课程群为载体,为学生发展提供更为自主的选择,并以此支撑“以人为本”的育人理念。根据新高考方案,结合考察两所学校得出这样的结论:首先要广泛挖掘校内外资源,开发符合学校文化特征的一系列校本课程,通过校本课程开设,满足学生发展需求,为学生全面发展开辟新的路径。其次,要发挥教师的聪明才智,实施国家课程校本化,分类分层的建立模块化教学,打造远近闻名的学科教学优势。第三,整合学校各类课程,按照基础型课程、拓展型课程、素养类课程、体验类课程等要素分类,使之系统化,让课程成为学校办学的有效载体,成为学校发展的发动机。在课程实施中,按照必修、选修、限定性选、自主选修等要求,实施走班教学。庞大的课程群及其有序实施,是一所名校最具生命力的名片。

5.高考新政倒逼课程改革走向深入,对于此,学校管理层面不能等靠要,不能抱有“等一等”“看一看”的任何幻想,要立即着手采取措施,实行一揽子顶层设计。要提早组织教师进行国家课程校本化研发,完成学生学习手册和学生课程手册;要以心理组教师为主,组建学校生涯规划团队,开发系列课程;要加快学生网上选课系统的研发,加大信息技术融入模块教学的深度;要尽快规划本校等级考、合格考的路径,出台63组合样本解读;要提早研究选课走班模式下教师教学业绩评价办法和绩效(工作量)考核办法;甚至教师要做好被学生选择的准备(学生选择一个他喜欢且适合他的教师,对他的成长而言是莫大的幸福)等等。

6.伴随着课程改革的推进是课堂教学的改革。目前,“先学后教,以学定教”的课堂授课原则已经为教育界所普遍接受,但在具体的授课过程中,往往出现偏差。上海育才中学的做法是:组织教师围绕“学习目标、学习重点、学习计划、阅读检测、小组交流”五个环节,编写学习手册,并辅以练习手册,在模块学前统一发给学生,供学生提前自学。这就从学校教学管理的层面给学生自主学习提供了学习工具,保证了先学后教的真正落地。育才教师教研活动的关键是进行学情分析,这一点非常重要,而往往被忽略。而学情分析的关键是搞清楚哪些是学生懂的、哪些是学生不太懂的、哪些是学生搞不懂的,这是教师组织教学最重要的前提。在这里,作业批改、大数据分析、辅导教学就显得非常重要,学校益将其制度化。

总之,上海之行,收获颇多。伴随着我国现代化进程的走向,教育现代化正在大步向前。关键是走向深处的教育改革以什么样的面貌来完成“教育方针”和“人民满意”,上海教育可以有所借鉴。

20171216于上海

Copyright © 2001-2010 www.qd58.com All Rights Reserved
版权所有 365体育投注群_365体育播平台_365体育投注 10365.com  网络中心制作维护   学校地址:青岛市李沧区九水路20号 邮编:266100   学校邮箱:qd58zx@sina.com
信息产业部备案序号:鲁ICP备13012634号 青岛市公安局网络监查处 安全备案号:37020020052289